С судимыми педагогами расторгнут трудовые договоры

С судимыми педагогами расторгнут трудовые договоры
7 января 2011 года вступили в силу поправки в Трудовой кодекс РФ, ограничивающие преподавательскую деятельность судимых россиян. Согласно закона к педагогической деятельности не допускаются граждане, имеющие или имевшие судимость по статьям о противоправных деяниях против половой неприкосновенности и половой свободы личности, осужденные за преступления против жизни и здоровья, за нарушение основ конституционного строя и безопасности государства, общественной безопасности и многие другие преступления, включая хранение наркотиков, невыплату алиментов, нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

При этом закон не разрешает работать педагогами даже тем, кто лишь подозревался или обвинялся в указанных деяниях, но уголовное дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям.

На практике данный закон столкнулся с неоднозначным пониманием. Многие руководители образовательных учреждений применяли его только в отношении вновь принимаемых на работу специалистов, те же, кто уже работал в учреждении, продолжали занимать свои должности.

Верховный суд России проанализировал сложившуюся ситуацию и пришел к выводу, что указанные в Трудовом кодексе ограничения должны действовать на всех лиц: как желающих заняться образовательной деятельностью, так и уже ею занимающихся. Таким образом, в соответствии с данным разъяснением высшей судебной инстанции, с судимыми гражданами, занимающимися педагогической деятельность трудовые договора должны быть расторгнуты.

Подписывайтесь на «luga.su» в Google Новости.



Вы можете добавить "ЛУГА новости" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.