Река Луга названа в честь древнего кельтского бога!???

Река Луга названа в честь древнего кельтского бога!???

Название нашей реки очень древнее. Существует несколько версий его происхождения. Возможно, оно восходит к эстонскому «laugas» (яма, лужа) или к финскому «laukka», что означает ворота, отверстие для ловли лосося. И, действительно, река Луга на протяжении тысячелетий была местом нереста лососей, которые и сейчас заходят в её низовье, а изображение лосося  включено даже в герб города Луги. Есть предположение, что название «Луга» связано с племенем луганиев, пришедшем в наши места из южной Прибалтки. 

Но есть и еще одна версия! Знаете ли вы, что одного из высших богов древних кельтов звали Лугом! Луг («Сияющий») – один  из наиболее значительных богов племени Туата Де Дананн в ирландской мифологии, имеющий солярную природу. Его всегда изображали молодым красивым воином. В жилах Луга текла кровь фоморов, он внук одноглазого ирландского бога Балора, вождя фоморов, которые боролись с племенами богини Дану за власть над Ирландией. О распространении культа Луга во Франции свидетельствуют многие названия населенных пунктов — Лион (древнее Лугдунум – «Холм бога Луга»), Лан, Лейден. В валлийской мифологии ему соответствует Ллеу, в галльской — Лугос. Можно предположить, что и сочетание «река Луга» – дословно означает «река бога Луга».

Возникает вопрос: могли ли потомки кельтов оказаться на нашей земле и назвать реку в честь своего высшего божества? Этническая карта Европы сложна и запутана. Она складывалась тысячелетиями. Кельты были загадочным племенем. В древности их называли и по-другому – галлами  или галатами. В свое время большие пространства Европы были покрыты поселениями и городами кельтов. Свидетельство этому и древнее название Франции – Галлия, и Галисией в Испании, Галатией в Малой Азии, город Галати на Дунае и Галичина в Западной Украине!

По мнению многих исследователей, Карпатская котловина и другие западные районы Украины стали базой, откуда кельты совершали свои набеги на другие страны, и бастионом, защищавшим самих кельтов с востока. Эта гипотеза, равно как и кельтское происхождение названия Галичина, подтверждается археологически. Результаты раскопок под Галичем, в бассейне реки Тисса, в верхнем Поднестровье и верхнем течении Западного Буга позволяют утверждать, что на рубеже нашей эры кельты заселяли ряд территорий современной Западной Украины и оставили глубокий след в их истории. Распространение кельтской культуры в Украине не ограничивалось только западным регионом. Настоящую сенсацию вызвала находка археологов в Залесье на правом берегу Припяти. Здесь было обнаружено погребение, не похожее на погребения ни одной местной культуры. Кремированные останки находились в ручной работы «кружальном» сосуде, при них был типично кельтский инвентарь. Это открытие позволило предположить, что отдельные группы кельтов проникали далеко на восток!

А теперь посмотрим на карту Европы. Один из притоков Одры, протекающий по территории Чехии – Луга!

Правый приток Западного Буга, протекающий по Волынской области, тоже называется Луга! А сам Западный Буг является правым притоком реки Нарев (вспомним реку Нарва/Нарова на границе Эстонии и Ленинградской области).

Случайно ли это? Нет! Известно, что переселение народов неотделимо от повторения названий. Приходя на новые земли, люди дают рекам, озерам, новым городам старые названия. Поэтому, вполне возможно, что версия именования реки Луги в честь древнего кельтского бога-героя Луга вполне реальна! Следовательно,  наша Луга есть «родная сестра» и Луги – притока Западного Буга, и Луги – притока Одры! Вывод один: на территории Полужья стоит поискать следы пребывания древних кельтов!  

Подписывайтесь на «luga.su» в Google Новости.



Вы можете добавить "ЛУГА новости" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.