Милый сердцу городок
29 июня 2010 Лужский репортёрВот, наконец, и лето пришло в наш городок: потеплело, зазеленело, зацвело, повеселело. Дачники потянулись из С- Петербурга в свои любимые лужские деревни, в садоводства и в саму Лугу. Кто-то приезжает сюда ежегодно, а кто-то не был здесь несколько лет. Городок наш невелик, время идёт в особом ритме , который значительно отличается от ритма большого города. И тем не менее - изменения и у нас происходят, меняется город - дома, улицы, люди... И как приятно бывает побродить по улочкам, вспоминая прошлое и открывая для себя что-то новое... Начнём нашу прогулку с автовокзала.

Это здание построено где-то в середине 70-х годов прошлого века, а до этого автовокзал находился на противоположной стороне Вокзальной площади - там, где сейчас находится служба такси. Все автобусы пригородного сообщения теснились на маленьком "пятачке", а городские отправлялись от южного крыла ж/д вокзала ( где сейчас всем известное кафе, именуемое "Под липками"). Интервал движения городских маршрутов был от 15 до 30 мин, а пригородных - от 30 мин до 1 часа. А сейчас - количество маршрутов заметно поубавилось, да и ходят автобусы значительно реже. Для тех, кому интересно, могу поделиться расписанием:


Кроме муниципального транспорта по городу и району можно проехать на маршрутных такси, которые так же имеют своё расписание. Поделюсь и этой информацией - вдруг пригодится:

Чтобы пойти на прогулку, нам придётся пересечь привокзальный сквер, который теперь является главной достопримечательностью города: здесь к 65-летию Победы установлена памятная стела "Город воинской славы".

В жаркий день можно посидеть на парапете фонтана, находящегося рядом,- учитывая, что скамейки в парке поставить забыли.

Мы начинаем прогулку в направлении к центру города, и поэтому сразу перед собой видим старое 2-этажное здание, где находится детский сад №6 "Колокольчик" ( раньше это были ясли №2)

Мы идём по пр. Урицкого, и слева видим одно из старейших зданий в Луге

В 3-этажном здании из красного кирпича в нашем советском прошлом размещались Горкомы КПСС и ВЛКСМ. Сейчас здесь - Дом детского творчества. Слева к зданию примыкает здание Дома народного творчества, где располагается также и городской выставочный зал... Через один квартал мы повернём налево.

Это - Советский переулок. В начале прошлого века он назывался Воскресенским,т.к. он берёт своё начало от Воскресенского собора. Сейчас этот переулок - один из самых уютных у нас в городе.

По одной его стороне тянутся старые 2-этажные постройки, где находятся офисы нотариуса, агенства недвижимости и турагентства.

А на другой стороне в старом 2-этажном здании находится компьютерный центр. Когда-то давно здесь находились начальные классы школы №2, затем - одно из отделений больницы, а в подвальном этаже располагались мастерские 2-й школы, куда мальчишки и девчонки 70-х бегали на уроки труда.



Построен в 1896 г. Кроме жилых комнат здесь размещались "Магазин разных товаров" и ресторан.

Наш Воскресенский собор много лет находится в стадии реставрации. Средств не хватает даже на то, чтобы восстановить купол. Вот и стоит он в центре города и смотрит на нас с немым укором.

Сразу за собором , в сторону речки, стоит одна из первых церквей города - Екатерининская церковь. (Долгие годы здесь находился кинотеатр "Родина"

В тени городского парка находится интересное сооружение, называемое лужанами "шайбой". Это- памятная стела, установленная здесь в 1968г в честь 50-летия ВЛКСМ.

Капсулу с посланием от комсомольцев тех лет должны вскрыть в 2018году - ждать осталось совсем немного.

В южной части парка находится памятный знак "200 лет городу Луга". Отсюда начинается пр. Володарского.

Справа первое здание - бывшая школа №2, ранее 1 школа. Сейчас здесь охранное предприятие. Слева - здание милиции. Это тоже одно из старейших зданий и до революции здесь было Полицейское управление. Также здесь находились канцелярия пристава, казначейство и Лужская тюрьма.

Теперь мы перешли через парк в северную его часть и вышли на пер. Толмачёва. Красное здание перед нами -дом купца Усачева, который был известен в городе своими банями (совр. адрес: Толмачева, 1). Здесь была когда-то обувная фабрика, городская баня, теперь на 2 этаже - различные службы быта, а на 1 этаже - ресторан "Иртыш", детское кафе "Сказка" и кафе, где можно отведать самую вкусную в городе шаурму.

Центральный перекрёсток Луги - пересечение пр. Кирова и пер. Толмачёва. В этом здании всегда находился главный книжный магазин Луги. И сейчас здесь книжный магазин "Кругозор"

На противоположной стороне в таком же, но "зеркально отражённом" здании - обувной магазин "Кади". В давние советские времена: справа от ступенек - два окна городского экскурсионного бюро, а слева - окна городского Штаба ДНД (добровольных народных дружин)

Рядом, на той же стороне пр. Кирова - здание Пожарной охраны.

А на противоположной стороне - здание Сбербанка. В середине прошлого века на 2 этаже находилась детская библиотека, на 1 этаже - сберкасса, а в подвальном помещении - сначала "Шашлычная", а позже - первая в городе "Пиццерия".

Дом на перекрёстке пр. Кирова и ул. Тоси Петровой. У этой памятной доски - всегда лежат цветы. Тося - лужская партизанка, Герой Советского Союза. С момента появления здесь памятной доски , цветы всегда меняла подруга Тоси, уже ставшая к тому времени пенсионеркой. Теперь - кто-то тоже следит за этим.


Эти два снимка сделаны с одной и той же точки лишь с разницей во времени Новгородская (Вокзальная) ул. Современное название улицы - Тоси Петровой. Слева- зданиемагазина виноторговли и парикмахерской. Справа - здание, где теперь находится Областной Дом малютки.

Я слышала, якобы в нём когда-то было медицинское училище.

"Красный"дом через дорогу. Давно, в 60-е - 70-е здесь был один из цехов трикотажной фабрики , потом - клуб трикотажной фабрики. После этого какое-то время здание использовалось как отделение ВКК и ВТЭК при поликлинике, а теперь - контора ЖЭУ.

"Многострадальный" деревянный дом по пр. Кирова у сквера с памятником Кирову. Не сосчитать сколько раз он горел.

Умиляет надпись на щите, которым заколочено одно из окон: " Ваша элегантность, ваше здоровье, ваш бюджет - в надёжных руках службы быта"... и ниже: "Мы стрижём, чистим, шьём, вяжем, ремонтируем"... Здание является историческим памятником ( построено в 1889г, принадлежало Череменецкому монастырскому подворью),и его и снести не могут, и отремонтировать средств нет...

Эта сторона дома, выходящая окнами на пр. Кирова, в дни празднования 65-летия Победы была стыдливо затянута военной камуфляжной сеткой.

Вот так, гуляя, мы пришли в ту часть города, где сохранилось несколько старинных деревянных жилых домов. Вот один из них. Здесь сейчас - частные магазинчики.

В этом старом домике - фирма "Эллас", которая изготавливает различные решётки и др. кованые изделия.

Ещё один дом, используемый под магазины.

Это тоже один из таких старых домов, только он теперь облицован сайдингом. Здесь так же находятся различные магазинчики. Один из них - магазин элитных алкогольных напитков "Вещь". На углу - лестница, ведущая в подвальчик, где долгие годы когда-то был комиссионный магазин.

Точно не знаю, что когда-то было в этом жилом доме у рынка, но здание это - тоже с "историей". Здесь многие годы находится хороший такой магазинчик "Семена".

Ещё один старый дом, охраняемый государством, всё время сдаётся в аренду под торговлю. Сейчас его арендуют под кафе торговцы с Кавказа ... Прежде, чем повернуть в сторону вокзала, мы немного прогуляемся вперед, совсем недалеко.

Эти два старых здания сохранились с дореволюционных времён, когда Покровская улица считалась самой лучшей в городе, мощёной. Сейчас в зелёненьком здании магазин ( когда-то было ЖЭУ),

а в жёлтом - пожарная инспекция, до этого - казначейство, а ещё раньше - Дом Пионеров.

Ещё один старинный особняк по бывшей Покровской ( теперь - пр. Кирова, 37 ). Наш путь лежит в обратную сторону, и мы идём мимо здания Школы искусств ( бывшая вечерняя школа):

Это здание - новое, но оно почти полностью повторяет то старое, вросшее в землю, которое находилось на этом самом месте. Мы вернулись на ул. Ленинградскую, по которой будем возвращаться на автовокзал. И здесь на углу в тени деревьев мыожно увидеть ещё одно интересное строение из красного кирпича:

Это жилой дом, который когда-то имел какое-то отношение к католическому костёлу, находящемуся рядом.

Ещё один дом, имеющий отношение к костёлу. Здесь сейчас находится детский центр творчества и досуга ( название неточное, но суть от этого не меняется, который до недавнего времени находился под патронажем католической церкви.

А вот и костёл. Сохранился в том виде, каким был всегда. В середине прошлого века здесь был Дом культуры, затем - спортзал. Костёл действующий.

У входа в костёл - памятник неродившимся детям.

Напротив, на другой стороне Ленинградской улицы - тоже старое здание из кирпича, жилой дом, на первом этаже которого теперь- агенство недвижимости.

В маленьком здании рядом - военная комендатура

а там, где сейчас вывеска "Мир обуви" до недавних пор был очень хороший магазин "Военная книга".

Адрес этого милого домика - ул. Ленинградская 27. На одной из старых фотографий я как-то видела его - он почти не изменился,

разве что - в окнах стоят с недавних пор стекло-пакеты... Вот и закончилась наша небольшая прогулка по нашему городу и мы вернулись туда, откуда её начинали

Надеюсь, что вы не устали и, возможно, узнали что-то новое или вспомнили что-то давно забытое. Я рада, если это так...
Подписывайтесь на «luga.su» в Google Новости.
Вы можете добавить "ЛУГА новости" в "Мои источники".
Комментарии (0)
добавить комментарийДобавить комментарий
показать все комментарииПосетители, находящиеся в группе Читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.